Правительство РФ утвердило стратегию развития медицинской науки до 2025 года

Членами правительства РФ был утвержден проект развития медицинской науки до 2025 года – «Стратегия».
Комментарий по этому поводу дала министр здравоохранения России Вероника Скворцова: «Стратегия» – важный шаг на пути развития российской научной медицины. Это фактически первый в стране нормативный акт, который определяет путь развития медицины на будущие 12 лет. Ведь не секрет, что медицинская наука сегодня – это реальная работа практического здравоохранения завтра. То есть это те методы диагностики, лечения и реабилитации, которые станут основополагающими на ближайшие десять, а то и двадцать лет.»

Как заявляют разработчики проекта, «Стратегия» – это насущная необходимость. В России важно работать над повышением эффективности научных разработок и открытий в области медицины. Не менее важно избавиться от негативных моментов в научном развитии. По мнению министра В. Скворцовой, у отечественной биомедицины огромный потенциал. Количество научных разработок впечатляет мировое сообщество.

На сегодняшний день по количеству ученых, занятых в медицине, Россия занимает 4 место. Первые три занимают Китай, Япония и Соединенные Штаты Америки. А по финансовой поддержке научных разработок наша страна находится на 9 месте. По количеству публикаций в сфере медицины мы занимаем 15 место, а по количеству цитирований всего – 20-е.

Цель «Стратегии» – не только развитие научной медицины, но и создание принципиально новых, высокотехнологичных продуктов для практического применения в будущем. Это гарантирует плавный переход научных разработок в область реального медицинского применения ради укрепления здоровья граждан.
Но для достижения намеченных планов, необходимо решить ряд задач:

расширить количество сфер для инновационных исследований в медицине и внедрить новые технологии в область практического здравоохранения;
запланировать и провести исследовательские работы с целью интеграции российской науки в мировое научное пространство;
повысить эффективность основополагающих и прикладных исследовательских проектов;
усилить кадры, повысить уровень подготовки научных сотрудников и исследователей;
расширить возможности применения научных разработок отечественных ученых для привлечения на российский рынок новейших высокотехнологичных продуктов;
разработать стратегию экспертизы наиболее важных проектов и анализа степени качества, результативности медицинских исследований;
создать условия для развития спроса на высокотехнологичные продукты и их внедрения в практическую медицину и здравоохранение;
повысить уровень эффективности управления научными разработками и высокотехнологичными продуктами;
разработать систему управления наукой в области медицинских технологий в стратегических и проектных задачах;
внедрить целевые и стратегические методы финансирования проектной и научной работы;
усовершенствовать систему мотивации ведущих специалистов научно-исследовательских учреждений;
разработать варианты сотрудничества с международными научными сообществами;
создать предпосылки к применению трансляционной медицины.

Координировать ход реализации «Стратегии» будет действующий министр В. Скворцова.
Из ее комментария понятно, что с целью повышения конкурентоспособности российских ученых и их деятельности, поддержка в первую очередь будет оказана приоритетным направлениям в области:

геномики;
эпигенетики;
биоинформатики;
фармакогенетики;
клеточных технологий;
нанобиотехнологий;
персонализированной медицины и т. д.

Особое внимание планируется уделить научным медицинским разработкам, которые занимают место на стыке разных направлений.
Для эффективного управления проектами инновационных и высокотехнологичных разработок планируется создать специальные «научные платформы». На их основе будут появляться новые продукты и внедряться технологии. Идею обсудили ведущие ученые страны и представители Минздрава, Минобра и науки РФ, специалисты РАН, ФМБА и т. д. Результатом их работы стало решение о создании 14 основных платформ:

онкологических;
кардиологических;
неврологических ;
эндокринологических;
педиатрических;
психиатрических;
иммунологических;
микробиологических;
фармакологических, а также в области регенеративной медицины, репродуктивного здоровья, психиатрии зависимости.
инвазивных и фундаментальных технологий в медицине.

Комментарий Вероники Скворцовой: «Недостаточная эффективность научных разработок в медицине объясняется отсутствием единых стандартов. Второй момент – огромное количество узконаправленных лабораторий, которые несколько раз повторяют одни и те же исследования. Эта тенденция негативно отражается на всей отрасли в целом. Чтобы ее ликвидировать и усилить межведомственное взаимодействие, необходимо создать специальный медицинский, научный совет. В его состав должны входить представители исполнительной власти, члены РАН, представители образовательных и научных организаций. Координировать работу совета будет Министерство Здравоохранения РФ.»

Все запланированные мероприятия «Стратегии» будут финансироваться из бюджета федерального уровня. Мероприятия будут проходить в рамках национальных проектов «Развитие здравоохранения», «Развитие науки, технологии и медицинской промышленности» и т. д. Финансирование приоритетных исследований будет проводится исходя из стратегических целей госзадания.

План утверждают федеральные органы исполнительной власти. Также будут активно реализовываться гранты для поддержки внедрения инноваций и использования высоких технологий в научной медицине.

Из средств целевого финансирования будут поддерживаться проекты по созданию образцов, клинических испытаний, макетов. Это уже запланировано в рамках реализации программы по развитию.
Для успешного достижения намеченных целей «Стратегии» предусмотрено несколько мероприятий по защите прав интеллектуальной собственности в области научных исследований. Защита подразумевает и возможности зарубежного патентования проектов Российских ученых. Для этого необходимо создать патентные службы во всех учреждениях науки, которые занимаются воплощением целей «Стратегии». Также будет создана единая база инноваций и патентов и разработана система особого финансирования патентных служб РФ за границей.

При успешном достижении запланированных целей «Стратегии» результативность научных разработок в российской медицине повысится в несколько раз. К 2025 году доля публикаций российский ученых в общемировых изданиях должна увеличиться более чем в 2,5 раза. Количество инновационных медицинских препаратов, доведенных до испытаний вырастет до 20 и больше. Запланирована разработка 3 инновационных клеточных продуктов. Более 10 центров коллективного пользования научными разработками будет введено в эксплуатацию. Процент ученых в возрасте до 40 лет должен увеличиться до 33% (на сегодняшний день ученых до 40 лет всего 25% от общего количества). Запланирован и рост количества патентов международного уровня, полученных Российскими учеными (с 1 до 24).

Минздрав РФ с целью успешной реализации «Стратегии» утвердил план всех мероприятий. Информация размещена на официальном сайте министерства. Ведется работа по разработке проектов Федеральных законов касающихся обращения биомедицинских клеточных и тканевых продуктов, а также биомедицинской этики.

Вероника Скворцова уверена, что созданный проект открывает новые возможности для развития медицинской науки в России. По ее мнению это путь к успешной коллективной и совместной работе научных объединений, представителей власти, образования и здравоохранения во благо здоровья граждан страны.