Архив вопросов


» Есть ли льготы по лекарствам для беременных?
» Где и как могут получить медицинскую помощь иностранцы без страхового полиса?
» Будут ли введены платные медицинские услуги и когда?
» Почему нельзя взять талон на УЗИ по желанию, без направления врача?
» Как прикрепиться к другому врачу терапевту?
» Производится ли лечение и удаление зубов на дому?
» Почему нельзя хранить медкарты дома?
» Нужно ли льготной категории граждан брать талоны на прием к врачу? Можно ли им попасть на прием вне очереди?
» Каков порядок отбора пациентов на санаторно-курортное лечение?
» При каких поликлиниках в округе имеются дневные стационары?
» Доброе время суток! Скажите пожалуйста, где можно увидеть базу по вакансиям медицинского профиля в государственных медицинских учреждениях ЮАО. С уважением, Екатерина
2012-12-11
Есть ли льготы по лекарствам для беременных?
 Ответ:

Отвечает начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям Марина Гаращенко:
Существует специальный перечень льготных лекарств для беременных, которые выписывают бесплатно. Эти медикаменты проходят через врачебную комиссию, визируются и выписываются по показаниям без ограничения. В каждой женской консультации имеется подобный список лекарств либо на информационном стенде, либо у заведующей женской консультацией.

2012-12-11
Где и как могут получить медицинскую помощь иностранцы без страхового полиса?
 Ответ:

Отвечает заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ирина Иванова:
Экстренную помощь оказывают любому гражданину, в том числе скорую помощь и стационарную. Плановую медицинскую помощь оказывают по квотам, выделенным Департаментом здравоохранения города Москвы. Гражданин должен подать определенные документы в Департамент, после чего он будет закреплен за тем или иным медицинским учреждением для получения необходимой медицинской помощи.

2012-12-11
Будут ли введены платные медицинские услуги и когда?
 Ответ:

Отвечает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Александр Гугуцидзе:
Введение платных услуг планируется со следующего, 2013 года. Вводиться такие услуги будут поэтапно с учетом того, что сейчас идет реорганизация и модернизация системы здравоохранения. Когда эти процессы завершатся, тогда и будут вводиться платные медицинские услуги. Однако такого рода услуги ни в коем случае не заменят услуги по ОМС – обязательному медицинскому страхованию. Будут соблюдаться все стандарты лечения и по ним будет оказываться медицинская помощь. Платные услуги в основном представляют интерес для тех, кто хочет лечиться при особых условиях, либо, к примеру, получить анализы срочно.

2012-12-11
Почему нельзя взять талон на УЗИ по желанию, без направления врача?
 Ответ:

Отвечает заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ирина Иванова:
Показания на то или иное медицинское исследования определяет лечащий врач, поэтому и направление на обследование дает тоже врач. Перед назначением различных консультаций, медицинских исследований, пациента должен осмотреть врач, ведь любое исследование представляет собой определенную нагрузку на человека, будь то ультразвук, рентген, флюорография и т.д. К медицинскому исследованию должны быть показания.

2012-11-21
Как прикрепиться к другому врачу терапевту?
 Ответ:

Отвечает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Александр Гугуцидзе:

Чтобы прикрепиться к другому врачу терапевту или другому лечебному учреждению, необходимо обратиться к главному врачу той поликлиники, где возник этот вопрос, т.е. прийти на прием с личным обращением в специально отведенное на это время, и вопрос будет решен. Если же просто в поликлинике нет необходимого вам специалиста, то в пределах одного амбулаторного объединения этот вопрос должен быть решен или заведующим филиалом, или главным врачом амбулаторного центра. В пределах одного амбулаторного объединения у нас есть все специалисты. Пациента должны направить в ближайшую поликлинику объединения, где на данный момент работает нужный специалист.

2012-11-21
Производится ли лечение и удаление зубов на дому?
 Ответ:

Отвечает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Александр Гугуцидзе:

В исключительных случаях да, но удаление зубов это, все же, не просто стоматологическое, а прежде всего хирургическое вмешательство по удалению зубов. Преимущественно такого вида вмешательство должно проводиться в условиях хирургического кабинета, где есть все условия оказания качественной медпомощи с соблюдением принципов асептики и антисептики. В домашних условиях это невозможно, поэтому удаление зубов на дому применяется лишь в исключительных случаях и только к тяжело больным, которые являются нетранспортабельными. От лечения на дому, в особенности при хирургическом вмешательстве, надо уходить. Лечение зубов в домашних условиях возможно, но в последнее время у нас практикуется госпитализация больных в стационар и врачи стоматологи оказывают необходимые медицинские услуга в условиях стационара.

2012-11-21
Почему нельзя хранить медкарты дома?
 Ответ:

Отвечает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Александр Гугуцидзе:

Амбулаторная карта пациента является документом того лечебного учреждения, в котором лечится данный пациент. В данном медицинском документе отражается состояние пациента, характер его лечения. Документ обязан храниться в лечебном учреждении для оценки и экспертизы качества лечения страховыми организациями и другими проверяющими организациями, поэтому в связи с соответствующим положением Правительства Российской Федерации, вся медицинская документация, которая относится и к истории болезни в стационаре, и амбулаторная карта пациента, должны храниться в лечебном учреждении. По действующему законодательству каждый пациент при желании может обратиться в лечебное учреждение и ознакомиться с содержанием данного закона.

2012-11-21
Нужно ли льготной категории граждан брать талоны на прием к врачу? Можно ли им попасть на прием вне очереди?
 Ответ:

Отвечает заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ирина Иванова:

Существует категория граждан, которая пользуется правом на обслуживание вне очереди, в том числе и на прием к врачу. У нас этих категорий 18. В каждой поликлинике имеется перечень этих льготных категорий, которые могут приниматься врачом вне общей очереди, среди них участники ВОВ, беременные женщины, инвалиды, чернобыльцы и т.д. Чтобы как-то систематизировать внеочередной прием пациентов льготников, медработники, которые ведут прием, стараются регулировать очередь уже из льготной категории. Это работает в том случае, когда, например, на прием к врачу пришел инвалид, а перед ним ждут еще два пациента из льготников. Те лица, которые имеют право на внеочередной прием и систематический (например, больные диабетом), должны приниматься врачом при повторном приеме уже по талону, выданный самим врачом, который подбирает время в зависимости от необходимости второго посещения пациента.

2012-11-21
Каков порядок отбора пациентов на санаторно-курортное лечение?
 Ответ:

Отвечает заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ирина Иванова:

Существует два вида санаторно-курортного лечения: для работающего населения, включая тех, кто проходит лечение в стационаре. По окончанию стационарного лечения пациенты направляются на реабилитацию в санаторий по различным типам заболеваний. Путевки на лечение по подобной категории пациентов поступают из Департамента здравоохранения города Москвы согласно плану заявок, которые им ежегодно подают руководители стационаров. По этим путевкам и направляют на реабилитацию на санаторно-курортное лечение. Нуждается ли пациент в подобном лечении, определяет его лечащий врач стационарного учреждения. Это относится к трудоспособной категории граждан.

Второй вид - для пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Данная категория пациентов получает путевки для лечения и реабилитации ежегодно по разным типам заболеваний через органы социальной защиты. Существует набор лечебных учреждений (в том числе и зарубежных), куда поступают подобные пациенты. Участковые врачи выдают справку на санаторно-курортное лечение, справку передают в службу социального обеспечения, где путевки выделяются уже органами соцзащиты.

2012-12-15
При каких поликлиниках в округе имеются дневные стационары?
 Ответ:

Дневные стационары развернуты на базе городских поликлиник №№26, 54, 59, 61, 85, 101, 119, 166, 170, 198, 204, 208, 210, 213, 214, в детских городских поликлиниках №№ 23, 70, 91, 145, и в кардиологическом диспансере № 2. Дополнительно в 2012 году развернуто коек дневного стационара в общем количестве 105 в городских поликлиниках №№ 32, 35, 125,166, 198, 204, 211, 67, 52, 192.

2012-12-16
Доброе время суток! Скажите пожалуйста, где можно увидеть базу по вакансиям медицинского профиля в государственных медицинских учреждениях ЮАО. С уважением, Екатерина
 Ответ:

Список вакансий медицинского профиля можно увидеть на нашем сайте Дирекции, в разделе "Специалистам - Вакансии". http://uaomed.ru/spe/vac// Список вакансий будет обновляться каждый месяц.






Обращения населения
Документы и акты
Торги и тендоры
Поиск учреждений
© Государственное казенное учреждение
"Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения
Южного административного округа города Москвы", 2006-2012
Техническая поддержка